
Эта статья будет интересна и полезна обеим группам. Благодаря ей вы сможете объективно оценить это новшество и узнать, как восстановить работу некоторых скриптов, которые перестали функционировать после ввода иерархической структуры.
Я не буду здесь подробно описывать сам механизм иерархической структуры комментариев. С ним вы можете ознакомиться сами из официальных источников. В этой статье а я лишь дам оценку его работы. Итак...

Плюсы:
- Отвечать конкретному человеку на его комментарий стало существенно удобнее. Иерархическая структура исключает недоразумения на предмет того, кто и кому ответил - все наглядно.
- Очень удобно, что форма отправки комментариев теперь мобильная. Ее можно вывести прямо под тем комментарием, на который вы хотите ответить.
- Удобно, что ответы на комментарий теперь можно свернуть так, чтобы на экране видимым остался только исходный комментарий.
- В настройках оставлена возможность переключения между линейной и иерархической структурой комментариев.
- У анонимных комментаторов появился свой аватар. Теперь его не нужно прописывать самостоятельно (добавлено после написания статьи).
- При открытии статьи, страница автоматически прокручивается до формы отправки комментариев. Не важно, просто ли вы открыли страницу или перешли по ссылке "Дальше »" - вы переместитесь в самый низ страницы, к форме. Если комментариев много, то чтобы увидеть непосредственно текст статьи, вам придется вручную прокручивать страницу вверх (исправлено после написания статьи).
- Формат даты и времени отправки комментария не регулируется. Теперь дата выводится на английском, а время с "AM-PM".
- Сообщение, которое раньше можно было разместить над формой создания комментариев, теперь публикуется в самом низу страницы, под этой формой. И если форма может перемещаться по ленте комментариев, то сообщение всегда остается на месте, привязанным к "подвалу" страницы (частично исправлено после написания статьи: если форма комментариев находится в самом низу, то в некоторых случаях и на некоторых браузерах сообщение находится над формой, но в любом случае, при перемещении формы по ленте комментариев, оно снова падает в "подвал").
- Если раньше при публикации комментария пользователем, подписавшимся при помощи своего аккаунта (без аватара), выводился маленький ярлычок 16х16 с логотипом того сервиса, к которому принадлежит аккаунт, то теперь этот ярлычок растягивается до штатного размера аватара - 36х36. Почему нельзя сразу использовать картинку 36х36, вместо приводящего к графическим искажениям растягивания ярлычка 16х16, я понять не могу (исправлено после написания статьи).
- В Internet Explorer левый край ленты комментариев без каких-либо внятных причин оказывается сдвинут вправо примерно на 40 пикселей (после написания статьи исправлено для IE8+, для более старых версий проблема сохраняется).
- Очень хорошо, что ответы на комментарии теперь можно свернуть. Но плохо, что в настройках нет опции, позволяющей выбрать, запускать ленту комментариев со свернутыми ответами или с развернутыми.
- Раньше, при достижении предела количества комментариев к статье в 200 постов, появлялся пагинатор (механизм перелистывания), разделяющий ленту комментариев на несколько страниц. Сейчас же вместо него под формой комментариев появляется ссылка "Еще", при нажатии на которую в дополнение к уже имеющимся 200 комментариям открывается еще 50 комментариев. Хочешь увидеть больше? Прокручивай до конца страницы и снова жми "Еще"... Если комментатор оставил свой пост в такой длинной ленте, то ему потом придется долго и нудно прокручивать и кликать по "Еще" раз за разом, чтобы увидеть ответ на свое послание в самом низу ленты (это если он еще догадается, что для этого нужно делать). В одном из моих блогов есть статьи насчитывающие около 400 комментариев. Если раньше можно было перейти к концу ленты в один клик, то теперь их надо сделать четыре, не считая прокрутки!
- При просмотре длинной ленты комментариев при помощи ссылки "Еще" в открывающемся блоке отсутствует русификация пункта "Ответы". Вместо него мы видим английское "Replies". То же касается и комментатора под кодовым названием "Анонимный", который превращается в "Anonimous".
- В комментариях между ником автора блога и датой комментария появился страшненький черный кружочек с карандашиком внутри. Если разработчики таким образом хотели пометить автора блога, то могли бы сделать оформление поизящнее.

Некоторые статьи я дополню, некоторые перепишу заново. Ниже представлен список статей, которые были переработаны в связи с изменениями в механизме комментирования. Заглядывайте сюда периодически, список будет пополняться.
Список переработанных статей:
- Меняем сокращенное "коммент." на полное "комментариев" (дополнено)
- Быстрый переход к форме отправки комментариев (дополнено)
- Смайлики в комментариях (дополнено)
- Как красиво выделить текст статьи в блоге (дополнено и переработано)
- Расширяем возможности служебных строк комментариев (статья является дополненной адаптацией под иерархический формат комментариев статьи "'Анонимный комментирует...' меняем на...", написанной под линейный формат)
- Красочное выделение цитат в комментариях (статья является переработанной адаптацией под иерархический формат комментариев статьи "Персональный ответ и цитирование в комментариях", написанной под линейный формат)
Я еще не успела разглядеть все недостатки новой системы комментирования, а, оказывается, их так много((
ОтветитьУдалитьУвы, к сожалению это данность. Будем надеяться, что будут проводиться правки. Хотя, если честно, я не понимаю, как этот механизм преодолел границу между тестированием и массовым внедрением.
УдалитьКак раз по причине столь большого количества ляпов, я и не спешу с реорганизацией этого блога на предмет обновления механизма комментирования. Меня старый пока вполне устраивает.