Плюсы и минусы иерархической структуры комментариев

Threaded CommentingСегодня мне хотелось бы поговорить о недавнем нововведении платформы Blogger (Blogspot) - иерархической структуре комментариев. Думаю, подавляющее большинство уже имеет представление об этой фишке, поскольку использует стандартные шаблоны без серьезного вмешательства в код. У них механизм комментирования перестроился автоматически. Но есть и те, кто использует свой собственный шаблон или настолько видоизменил стандартный, что автоматическое перестроение не прошло.

Эта статья будет интересна и полезна обеим группам. Благодаря ей вы сможете объективно оценить это новшество и узнать, как восстановить работу некоторых скриптов, которые перестали функционировать после ввода иерархической структуры.

Я не буду здесь подробно описывать сам механизм иерархической структуры комментариев. С ним вы можете ознакомиться сами из официальных источников. В этой статье а я лишь дам оценку его работы. Итак...

Плюсы и минусы

Плюсы:
  1. Отвечать конкретному человеку на его комментарий стало существенно удобнее. Иерархическая структура исключает недоразумения на предмет того, кто и кому ответил - все наглядно.
  2. Очень удобно, что форма отправки комментариев теперь мобильная. Ее можно вывести прямо под тем комментарием, на который вы хотите ответить.
  3. Удобно, что ответы на комментарий теперь можно свернуть так, чтобы на экране видимым остался только исходный комментарий.
  4. В настройках оставлена возможность переключения между линейной и иерархической структурой комментариев.
  5. У анонимных комментаторов появился свой аватар. Теперь его не нужно прописывать самостоятельно (добавлено после написания статьи).
Минусы:
  1. При открытии статьи, страница автоматически прокручивается до формы отправки комментариев. Не важно, просто ли вы открыли страницу или перешли по ссылке "Дальше »" - вы переместитесь в самый низ страницы, к форме. Если комментариев много, то чтобы увидеть непосредственно текст статьи, вам придется вручную прокручивать страницу вверх (исправлено после написания статьи).
  2. Формат даты и времени отправки комментария не регулируется. Теперь дата выводится на английском, а время с "AM-PM".
  3. Сообщение, которое раньше можно было разместить над формой создания комментариев, теперь публикуется в самом низу страницы, под этой формой. И если форма может перемещаться по ленте комментариев, то сообщение всегда остается на месте, привязанным к "подвалу" страницы (частично исправлено после написания статьи: если форма комментариев находится в самом низу, то в некоторых случаях и на некоторых браузерах сообщение находится над формой, но в любом случае, при перемещении формы по ленте комментариев, оно снова падает в "подвал").
  4. Если раньше при публикации комментария пользователем, подписавшимся при помощи своего аккаунта (без аватара), выводился маленький ярлычок 16х16 с логотипом того сервиса, к которому принадлежит аккаунт, то теперь этот ярлычок растягивается до штатного размера аватара - 36х36. Почему нельзя сразу использовать картинку 36х36, вместо приводящего к графическим искажениям растягивания ярлычка 16х16, я понять не могу (исправлено после написания статьи).
  5. В Internet Explorer левый край ленты комментариев без каких-либо внятных причин оказывается сдвинут вправо примерно на 40 пикселей (после написания статьи исправлено для IE8+, для более старых версий проблема сохраняется).
  6. Очень хорошо, что ответы на комментарии теперь можно свернуть. Но плохо, что в настройках нет опции, позволяющей выбрать, запускать ленту комментариев со свернутыми ответами или с развернутыми.
  7. Раньше, при достижении предела количества комментариев к статье в 200 постов, появлялся пагинатор (механизм перелистывания), разделяющий ленту комментариев на несколько страниц. Сейчас же вместо него под формой комментариев появляется ссылка "Еще", при нажатии на которую в дополнение к уже имеющимся 200 комментариям открывается еще 50 комментариев. Хочешь увидеть больше? Прокручивай до конца страницы и снова жми "Еще"... Если комментатор оставил свой пост в такой длинной ленте, то ему потом придется долго и нудно прокручивать и кликать по "Еще" раз за разом, чтобы увидеть ответ на свое послание в самом низу ленты (это если он еще догадается, что для этого нужно делать). В одном из моих блогов есть статьи насчитывающие около 400 комментариев. Если раньше можно было перейти к концу ленты в один клик, то теперь их надо сделать четыре, не считая прокрутки!
  8. При просмотре длинной ленты комментариев при помощи ссылки "Еще" в открывающемся блоке отсутствует русификация пункта "Ответы". Вместо него мы видим английское "Replies". То же касается и комментатора под кодовым названием "Анонимный", который превращается в "Anonimous".
  9. В комментариях между ником автора блога и датой комментария появился страшненький черный кружочек с карандашиком внутри. Если разработчики таким образом хотели пометить автора блога, то могли бы сделать оформление поизящнее.
Выводы
Скажу честно, у меня на данный момент новый механизм комментирования не вызывает восторга, скорее недовольство и раздражение. Уж больно много ляпов, большую часть из которых устранить самостоятельно не представляется возможным. К тому же многие виджеты, разработанные под линейную структуру комментариев, не работают при иерархической структуре.

Некоторые статьи я дополню, некоторые перепишу заново. Ниже представлен список статей, которые были переработаны в связи с изменениями в механизме комментирования. Заглядывайте сюда периодически, список будет пополняться.

Список переработанных статей:

Комментариев: 2

  1. Я еще не успела разглядеть все недостатки новой системы комментирования, а, оказывается, их так много((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы, к сожалению это данность. Будем надеяться, что будут проводиться правки. Хотя, если честно, я не понимаю, как этот механизм преодолел границу между тестированием и массовым внедрением.

      Как раз по причине столь большого количества ляпов, я и не спешу с реорганизацией этого блога на предмет обновления механизма комментирования. Меня старый пока вполне устраивает.

      Удалить

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL.
Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.

Тэги, допустимые в комментариях