Где хранить файлы или Полезные сервисы Google

Google File ArchivesСегодня мы поговорим о размещении файлов, которые мы используем как для оформления отдельных статей, так и блога в целом. Форматов их не так много: картинки GIF, JPG, PNG; скрипты JS; таблицы стилей CSS. Проблема заключается в том, что разработчики платформы Blogger (Blogspot) не предоставили нам места для хранения этих файлов. Да, картинки через редактор статей можно залить куда-то, а потом использовать. Но ведь бывают случаи, когда картинки задействованы не в статье, а в интерфейсе самого блога. Как быть в этом случае? Про скрипты и таблицы стилей я вообще молчу, так как с ними вообще дело швах.

Будем разбираться... Сначала о простом - о месте размещения картинок. Все задействованные в наших статьях картинки хранятся в одном из сервисов Goggle - в Picasa. Именно сюда их заливает редактор статей! При создании нового блога, Blogger автоматически формирует для него альбом в этом сервисе. Название альбома такое же, как и название блога. Вы можете зайти в этот альбом и делать с располагающимися в нем картинками все, что вам заблагорассудится: добавлять новые изображения, удалять старые, редактировать картинки с помощью графического онлайн-редактора Picnik и пр. В общем все в ваших руках! Русский интерфейс у Picasa имеется, так что разобраться не сложно. Чтобы попасть в свой профиль Picasa, просто пройдите по этой ссылке, используя Google-аккаунт, к которому привязан ваш блог. Также, хочу обратить ваше внимание, что существует программный продукт для Windows с одноименным названием Picasa, который позволяет упростить управление картинками на данном веб-сервисе. Скачать программу можно пройдя по этой ссылке

Picasa

Теперь о скриптах... Многие блогеры используют различные сторонние JS-скрипты, чтобы как-то разнообразить свой блог, добавить ему динамики, сделать более интерактивным. Да, можно текст скрипта помещать прямо в шаблон! Но это решение тянет за собой ряд проблем. Прежде всего это неприятие редактором шаблонов написания в прямом виде выделенных служебных символов. Так, например, внутри шаблона в JS-скрипте я не могу использовать символ "<", и вынужден заменять на его кодовое обозначение "&lt;". То же касается двойных и одинарных кавычек, амперсанда и еще ряда символов. Переделывать скрипт под подобный формат крайне неудобно, а порой, это вообще приводит скрипт в нерабочее состояние. В то же время, на удаленном, оформленном в виде отдельного файла скрипте таких ограничений нет!

Итак, мы определились, что скрипты рациональнее размещать в виде отдельных файлов. Но где? Не на обменниках же, где файлы живут четко отведенное недолгое время, а доступ к ним связан с массой сложных манипуляций. Куда логичнее воспользоваться каким-нибудь бесплатным хостингом для создания сайтов с доступом по FTP. До недавнего времени я пользовался как раз таким хостингом - Narod.Ru и был вполне доволен жизнью. Но! Но в последнее время сервера данного хостера очень часто оказывались перегружены, вследствие чего скрипты подгружались долго и нудно, что приводило к непозволительно долгому открытию страниц моего блога.

Хорошенько поразмыслив и взвесив массу вариантов, я остановил свой взор на Google - компании, которая может позволить себе поддерживать бесперебойную стабильную работу множества сервисов. Один из этих сервисов нам как раз подходит - это Google Code. Он позволяет хранить файлы размером до 200Мб каждый, общим объемом до 4Гб. Увы, этот сервис пока не русифицирован. Но я помогу вам пройти на нем регистрацию и научу простейшим операциям.

Отправляемся на регистрацию нового проекта в Google Code, используя свой Google-аккаунт.

Регистрация на Google Code

Здесь нужно заполнить небольшую форму.
  • Project name - дайте название проекту (например, по названию блога);
  • Project summary - краткое описание проекта (например, по описанию вашего блога);
  • Description - расширенное описание проекта (можно аналогично Project summary);
  • Version control system - выберите средний - Mercurial;
  • Source code license - выберите лицензию MIT License;
  • Project label(s) - ярлыки которые лучше всего описывают ваш проект (например, JavaScript, jQuery, Blogger, Blogspot и пр.).
Далее нажимаем Create Project - все, мы зарегистрировали новый проект в Google Code!.

В следующем окне выберите вкладку Downloads, в ней нажмите кнопку New Download.

Задайте краткое описание для файла (Summary), сопроводите его, по необходимости, расширенным описанием (Description) и привычным методом выберите файл на жёстком диске, который нужно загрузить. Ярлык (Labels), если хотите, можете присвоить OpSys-All. Далее, нажмите кнопку Submit file. Вот мы и загрузили наш первый файл на Google Code!

Google Code

Теперь, если нужно получить прямую ссылку на файл, нажмите правой кнопкой мыши на иконку со стрелочкой вниз чуть левее имени загруженного файла и выберите в выпадающем меню Копировать ссылку. Вот, собственно и все. Остальные файлы загружайте в Google Code по тому же принципу.

Этим можно было бы и ограничиться и заливать сюда как JS-скрипты, так и CSS-стили, но у этого сервиса на текущий момент имеется проблема с CSS-файлами. Он их принимает и, вроде как, дает скачать, но Blogger CSS-файлы, загруженные с Google Code, отрабатывает через раз. Лично для меня это не страшно: из пары используемых мной небольших CSS-файлов я просто добавил таблицы стилей к сводной таблице стилей шаблона.

Что ж, думаю, на этом пока можно и закончить. Материала для усвоения я вам предоставил достаточно :-)

Комментариев: 11

  1. Тимофей, я пока не использую все эти сервисы. Но у меня вот такой вопрос, связанный с Пикасой: иногда я использую gif в своих статья и в баннерах конкурса, но недавно заметила, что некоторые файлы этого формата просто не отображаются в блоггере.
    С баннером конкурса, который просто исчез, я поступила так - залила его на Пикасу и он стал отображаться по ссылке. Но некоторые файлы все равно не отображаются.
    Вы не знаете, в чем тут проблема?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мне сложно так угадать. Нужно больше информации: анимированный GIF или статичный, каким образом Вы его размещаете в блоге, где он изначально хранится, точно ли это GIF, а, допустим, не картинка в формате JPG или PNG, которой по ошибке присвоили не то расширение, не блокирует ли у вас эту картинку антибанер? Также, желательно увидеть на примере это неотображение.

      Удалить
  2. Мне надо подготовится к такому ответу))
    Сначала я заметила, что именно анимированные gif не отображаются. Потом заметила, что у меня футер в блоге исчез. Но он был статичный.

    Я найду у себя на компьютере все те файлы, которые не смогла корректно загрузить. В-общем, подготовлю отчет.

    ОтветитьУдалить
  3. Я для таких плюшек , Google Сайты использовал (и для картинок и для скриптов), все руки не доходили разобраться с Google Code. Теперь точно там акк сделаю, думаю по бодрее должно быть чем через сайты подключать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, у меня Google Sites (они же Google Сайты) тоже представлены в списке рекомендуемых сервисов ;-)

      Удалить
  4. Вовремя наткнулся на статью. Как раз нужно было залить сторонние JS, которые прикручены к блогу. Теперь проблема с размещением решена.

    ОтветитьУдалить
  5. Не зна о зеленый забор... вот так открытие для меня тут, аригатожечки огромное, минуту назад я хотел убить всех, а теперь я всех люблю.... И как я раньше, такэ бакада, не поинтересовался Гугля-кодом.
    И вот я думаю, можно ли туда залить СВФ флеш, а то тут cseo.ru мне все удалил, Якб сайт неактивен, то есть его ваще нет.

    ОтветитьУдалить
  6. На дворе 2017 год и сервис Google Code и narod.ru тоже, приказали долго жить и благополучно умерли. Так где сейчас хранят люде скрипты или это теперь не актуально. Подскажите решение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я их сейчас храню на на Google Drive. Надо бы написать про это, да и технологию описать, так как она мудреная. Да все руки как-то не доходят...

      Удалить

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL.
Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.

Тэги, допустимые в комментариях