
Будем разбираться... Сначала о простом - о месте размещения картинок. Все задействованные в наших статьях картинки хранятся в одном из сервисов Goggle - в Picasa. Именно сюда их заливает редактор статей! При создании нового блога, Blogger автоматически формирует для него альбом в этом сервисе. Название альбома такое же, как и название блога. Вы можете зайти в этот альбом и делать с располагающимися в нем картинками все, что вам заблагорассудится: добавлять новые изображения, удалять старые, редактировать картинки с помощью графического онлайн-редактора Picnik и пр. В общем все в ваших руках! Русский интерфейс у Picasa имеется, так что разобраться не сложно. Чтобы попасть в свой профиль Picasa, просто пройдите по этой ссылке, используя Google-аккаунт, к которому привязан ваш блог. Также, хочу обратить ваше внимание, что существует программный продукт для Windows с одноименным названием Picasa, который позволяет упростить управление картинками на данном веб-сервисе. Скачать программу можно пройдя по этой ссылке

Теперь о скриптах... Многие блогеры используют различные сторонние JS-скрипты, чтобы как-то разнообразить свой блог, добавить ему динамики, сделать более интерактивным. Да, можно текст скрипта помещать прямо в шаблон! Но это решение тянет за собой ряд проблем. Прежде всего это неприятие редактором шаблонов написания в прямом виде выделенных служебных символов. Так, например, внутри шаблона в JS-скрипте я не могу использовать символ "<", и вынужден заменять на его кодовое обозначение "<". То же касается двойных и одинарных кавычек, амперсанда и еще ряда символов. Переделывать скрипт под подобный формат крайне неудобно, а порой, это вообще приводит скрипт в нерабочее состояние. В то же время, на удаленном, оформленном в виде отдельного файла скрипте таких ограничений нет!
Итак, мы определились, что скрипты рациональнее размещать в виде отдельных файлов. Но где? Не на обменниках же, где файлы живут четко отведенное недолгое время, а доступ к ним связан с массой сложных манипуляций. Куда логичнее воспользоваться каким-нибудь бесплатным хостингом для создания сайтов с доступом по FTP. До недавнего времени я пользовался как раз таким хостингом - Narod.Ru и был вполне доволен жизнью. Но! Но в последнее время сервера данного хостера очень часто оказывались перегружены, вследствие чего скрипты подгружались долго и нудно, что приводило к непозволительно долгому открытию страниц моего блога.
Хорошенько поразмыслив и взвесив массу вариантов, я остановил свой взор на Google - компании, которая может позволить себе поддерживать бесперебойную стабильную работу множества сервисов. Один из этих сервисов нам как раз подходит - это Google Code. Он позволяет хранить файлы размером до 200Мб каждый, общим объемом до 4Гб. Увы, этот сервис пока не русифицирован. Но я помогу вам пройти на нем регистрацию и научу простейшим операциям.
Отправляемся на регистрацию нового проекта в Google Code, используя свой Google-аккаунт.

Здесь нужно заполнить небольшую форму.
- Project name - дайте название проекту (например, по названию блога);
- Project summary - краткое описание проекта (например, по описанию вашего блога);
- Description - расширенное описание проекта (можно аналогично Project summary);
- Version control system - выберите средний - Mercurial;
- Source code license - выберите лицензию MIT License;
- Project label(s) - ярлыки которые лучше всего описывают ваш проект (например, JavaScript, jQuery, Blogger, Blogspot и пр.).
В следующем окне выберите вкладку Downloads, в ней нажмите кнопку New Download.
Задайте краткое описание для файла (Summary), сопроводите его, по необходимости, расширенным описанием (Description) и привычным методом выберите файл на жёстком диске, который нужно загрузить. Ярлык (Labels), если хотите, можете присвоить OpSys-All. Далее, нажмите кнопку Submit file. Вот мы и загрузили наш первый файл на Google Code!

Теперь, если нужно получить прямую ссылку на файл, нажмите правой кнопкой мыши на иконку со стрелочкой вниз чуть левее имени загруженного файла и выберите в выпадающем меню Копировать ссылку. Вот, собственно и все. Остальные файлы загружайте в Google Code по тому же принципу.
Этим можно было бы и ограничиться и заливать сюда как JS-скрипты, так и CSS-стили, но у этого сервиса на текущий момент имеется проблема с CSS-файлами. Он их принимает и, вроде как, дает скачать, но Blogger CSS-файлы, загруженные с Google Code, отрабатывает через раз. Лично для меня это не страшно: из пары используемых мной небольших CSS-файлов я просто добавил таблицы стилей к сводной таблице стилей шаблона.
Что ж, думаю, на этом пока можно и закончить. Материала для усвоения я вам предоставил достаточно :-)
Тимофей, я пока не использую все эти сервисы. Но у меня вот такой вопрос, связанный с Пикасой: иногда я использую gif в своих статья и в баннерах конкурса, но недавно заметила, что некоторые файлы этого формата просто не отображаются в блоггере.
ОтветитьУдалитьС баннером конкурса, который просто исчез, я поступила так - залила его на Пикасу и он стал отображаться по ссылке. Но некоторые файлы все равно не отображаются.
Вы не знаете, в чем тут проблема?
Таня, мне сложно так угадать. Нужно больше информации: анимированный GIF или статичный, каким образом Вы его размещаете в блоге, где он изначально хранится, точно ли это GIF, а, допустим, не картинка в формате JPG или PNG, которой по ошибке присвоили не то расширение, не блокирует ли у вас эту картинку антибанер? Также, желательно увидеть на примере это неотображение.
УдалитьМне надо подготовится к такому ответу))
ОтветитьУдалитьСначала я заметила, что именно анимированные gif не отображаются. Потом заметила, что у меня футер в блоге исчез. Но он был статичный.
Я найду у себя на компьютере все те файлы, которые не смогла корректно загрузить. В-общем, подготовлю отчет.
ОК, жду :-)
УдалитьЯ для таких плюшек , Google Сайты использовал (и для картинок и для скриптов), все руки не доходили разобраться с Google Code. Теперь точно там акк сделаю, думаю по бодрее должно быть чем через сайты подключать...
ОтветитьУдалитьНу, у меня Google Sites (они же Google Сайты) тоже представлены в списке рекомендуемых сервисов ;-)
УдалитьВовремя наткнулся на статью. Как раз нужно было залить сторонние JS, которые прикручены к блогу. Теперь проблема с размещением решена.
ОтветитьУдалитьСам Google Code юзаю ;-)
УдалитьНе зна о зеленый забор... вот так открытие для меня тут, аригатожечки огромное, минуту назад я хотел убить всех, а теперь я всех люблю.... И как я раньше, такэ бакада, не поинтересовался Гугля-кодом.
ОтветитьУдалитьИ вот я думаю, можно ли туда залить СВФ флеш, а то тут cseo.ru мне все удалил, Якб сайт неактивен, то есть его ваще нет.
На дворе 2017 год и сервис Google Code и narod.ru тоже, приказали долго жить и благополучно умерли. Так где сейчас хранят люде скрипты или это теперь не актуально. Подскажите решение.
ОтветитьУдалитьЯ их сейчас храню на на Google Drive. Надо бы написать про это, да и технологию описать, так как она мудреная. Да все руки как-то не доходят...
Удалить